欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨界风采> 西安人在海外

危难时刻有担当,侨界大爱显真情---西安市侨界支持抗疫工作纪实

2020-06-05 11:14:59 来源:办公室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西安市侨联团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞,认真全面细致落实中央及省、市对新型冠状病毒肺炎疫情防控的一系列指示精神,积极部署、迅速行动,充分激发爱国热情,踊跃捐款捐物,为全市、全国和住在国抗疫一线保障急需物资,发挥侨界自身独特的作用。

疫情发生后,市侨联党组第一时间启动应急机制,迅速成立疫情防控工作领导小组,统一领导侨联疫情防控工作。在对机关全体人员进行排查的基础上,为全体人员配备口罩、酒精、84消毒液、体温计等防疫防护物资,隔离近期离开市区人员,首先保证了机关工作环境的绝对安全。坚持利用官方网站实时发布最新疫情动态,让广大归侨侨眷能够及时掌握最新资讯。发布《致全市归侨、侨眷及侨务工作者的一封信》,倡导大家提高大局意识、树立必胜信念、落实防控措施、加强自我防护、传播正能量共抗疫情,为打赢防疫阻击战增添侨界力量。利用老归侨联络群、海外委员联络群、退休人员联系群等联络手段,无接触向相关对象发布疫情提醒信息,做到全覆盖、无死角。按照市委统一部署,闻令而动,所有党员干部迅速下沉至5个行政区的10余个社区,与社区工作人员和群众一起,将岗位当做战位,齐心协力完成一线疫情防控任务。

配图1:党员进社区.jpg

在全国抗击疫情的主要方向变为“外防输入”的情况下,在官方网站和《西安日报》同步发布了《致西安海外侨胞的温馨提示》,提醒大家在所在国减少外出、减少流动,如回国提前申报,共同树牢防疫战线。

配图2:雁塔侨联.jpg

指导雁塔区侨联赴抗疫一线,专程慰问雁塔分局户政大队民警,并西高新收费站,慰问组向民警捐赠口罩400只及消毒液、酒精等防疫物品50余公斤,表达对奋战在抗疫一线战士的衷心感谢。在会党组的倡议号召下,全体在职党员干部和退休党员干部积极捐款,在坚守抗疫一线的同时,又用捐款的形式尽了自己一份力量。

在市侨联的带领和组织下,广大归侨侨眷和旅居海外的西安籍侨胞发挥出极大的爱国热情,积极踊跃为全市、全国和住在国抗疫一线捐赠急需物资,展现出侨界的大爱和真情:

配图3:田长桉.jpg

西安市侨联名誉主席、西安市侨商会会长田长桉香港陕西青年注册会捐款人民币10000元,港币3000元;向美国纽约和平统一促进会捐款3000美元;联系美国北加州陕西同乡会,美国硅谷华人科学家协会和纽约华人街志愿者向市卫健委捐赠口罩、护目镜等防护用品共23000个,价值53000美元。

配图4:侨商会.jpg

他还带领市侨商会,向湖北黄冈市红十字会捐赠价值人民币10万元的酒精喷雾剂7800支、医用口罩1000只。

配图5:崔荣华.jpg

市侨商会常务副会长、荣华慈善基金会创始人崔荣华,给一线康养从业者定向捐款人民币50万元用于补贴;给一线抗疫工作人员捐赠价值人民币10万元的疫情防控物资;给部分小区70岁以上独居老人捐赠价值人民币200万元的5000箱爱心果蔬箱。

配图6:沈健鹏.jpg

市侨商会常务副会长、西安永兴坊文化发展有限公司董事长沈建鹏,向新城区新型冠状病毒感染疫情防控指挥部捐赠价值人民币50万元抗疫食品。

配图7:何成.jpg

市侨商会理事、陕西陕哈实业集团有限公司董事长何诚,向中国侨联基金会捐款人民币33300元;与陕建集团联合在海外收集N95口罩20000只、防护服2500件,捐赠给西安公共卫生中心建设项目;协助中国建行哈国分行运输口罩10万只,捐赠给陕西慈善总会;协助中国建行哈国分行运输口罩30万只,按照建行赠送意愿已分拨至新疆、内蒙古、湖北三地。

市侨商会执行会长雷宁,向商洛市政协所属商洛市经济协作联谊会捐赠人民币10000元;并利用个人海外关系为商洛市卫健委从国外采购口罩20万只、10000双医用手套等医用物资。

市侨商会副会长、西安昱晨实业有限公司董事长潘新平向武汉市慈善总会捐款人民币20万元

配图8:余美明.jpg

市侨联海外委员、佳宏房地产开发有限公司董事长余美明,向商洛市侨商会捐赠人民币10000元,另捐赠防护服150套、口罩10000只,价值10余万元;向山东省阳信县人民政府捐赠防护服100套,口罩10000只,价值8万余元;向匈牙利华人华侨社团捐赠人民币30000元。

市侨联海外委员、美国金门幸运签语饼公司总经理陈展明,向广东省中山市侨青委捐赠人民币5000元;向广东省江门市侨青委捐赠人民币5000元;向广东省中山市火炬开发区红十字会捐赠人民币5000元;向澳大利亚新州和平统一促进会捐赠人民币5000元;向美国西雅图五邑侨青联合会捐赠人民币5000元;向美国加州亚拉米打县县警察局与圣蜜刁县县警察局捐赠口罩5000个,价值4000 美元。

配图9:王云珍.jpg

市侨联海外委员、西安新丝路国际交流促进会会长王云珍带领丝促会,向马来西亚驻西安总领事馆捐赠一次性使用口罩30000只,自吸过滤式口罩主机“KN99A-01”100只,N99口罩1190只,KF94口罩200只,价值人民币101884元。

配图10:华凌.jpg

市侨联海外委员、塞浦路斯华商总会会长华凌,向中国驻塞浦路斯共和国大使馆捐赠同仁堂药茶包100包,价值人民币11202.8元。

配图11:胡焕涛.jpg

市侨联海外委员、美国陕西总商会会长胡焕涛,协调美国陕西总商会和美国陕西同乡会发起募捐,累计向陕西省侨务办公室捐赠5500只口罩、2500件防护服、30000双医用手套。

市侨联委员、西安九州精英教育科技有限公司总经理李俊峰,得知市侨联机关党员进社区工作缺少口罩时,捐赠个人口罩200只,保障党员社区工作。

配图12:杨骞.jpg

陕西馨洁日化有限公司总经理杨骞,捐赠巴氏消毒液原液500千克,由市侨联第一时间发往抗疫重点区的雁塔区侨联。

配图13:澳洲华侨.jpg

市侨联收到省侨联发来的澳洲华侨捐赠物资医用手套20000只。我会按分配方案捐赠给西安市第一人民医院3000只、西安市第五人民医院3000只、西安市第八人民医院8000只、西安市中心医院3000只、西安市胸科医院3000只。

配图14:市侨联.jpg

西安市侨协助中国华侨公益基金会及陕西省侨联,向美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、日本、澳大利亚等国的留学生捐赠侨爱心防疫包30余个

据不完全统计,广大归侨侨眷和旅居海外的西安籍侨胞共计捐赠各型号口罩:703090只;护目镜:3000个;医用手套:100000只;巴氏消毒液:500千克;防护服:5250件;爱心果蔬箱:5000箱;酒精喷雾剂:7800支;抗疫食品:价值50万元;侨爱心防疫包:30余个;自吸式口罩主机:100个;同仁堂药茶包:100包;现金人民币:91.83万元;现金美元:3000元;现金港币:3000元,总共折合人民币约1000万元。

新型肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争。从疫情出现至今,西安市广大归侨侨眷和海外侨胞在市侨联的团结和联系下同舟共济,在危难时刻挺身而出,用实际行动体现了社会责任和担当,彰显了民族大爱和初心!愿疫情过后祖国繁荣昌盛!

微信公众号

029-86788180