欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨界风采> 西安人在海外

汪永兴:还是故乡人,本期节目——“愿为中阿文化牵线搭桥”

2020-07-07 14:29:18 来源:文化交流部

汪永兴:还是故乡人,本期节目——“愿为中阿文化牵线搭桥”.MP3

西安市侨联名誉主席汪永兴,旅阿著名歌剧艺术家、国际知名电影与歌剧导演、中阿文化交流军人物。现任阿根廷中国文化艺术联合会主席;阿根廷中国和平统一促进会副会长;阿根廷路文旅国际传媒演艺集团董事长;中国侨联文化促进会常务理事等。

0ae1affd3df56ee7caca72fcb2d46bd.jpg 

业内同行说汪永兴是国宝级歌唱家,像他这种大号男高音是少有的艺术人才。七十年代,汪永兴作为一名青年演员,在人才济济的中国最高艺术殿堂中国歌剧舞剧院担纲了歌剧独唱演员,与郭兰英等著名艺术家同台演出。凭着纯熟精湛的艺术成就,在七、八十年代他已成为中国正统音乐举足轻重的人物。但此时的汪永兴却希望到歌剧发源地意大利深造,到奥地利吸取音乐素养,浏览著名的阿根廷科隆剧院,他要成为世界级的歌剧艺术家。怀揣着梦想,汪永兴踏上了去西方歌剧殿堂吸取营养的征途。

 阿根廷拥有世界三大剧院之一的科隆大剧院,世界一流的歌剧团、著名的歌唱家、歌剧明星,都把能到这座艺术之宫来演出引以为荣。汪永兴冲着科隆大剧院来到了阿根廷,刚来就被这里的艺术氛围、风土人情所吸引。

 2ac54b20134141ec32f67eae7c2d469.jpg

汪永兴说可能是命运的安排,让他来到阿根廷,留在这里根扎。这何尝不是为探索艺术最高境界做出的尝试呢?凭着国家级歌唱家的实力,汪永兴迅速融入当地主流艺术团体,用自己的歌唱艺术征服了阿根廷总统和民众。三任阿根廷总统接见了他,称他为来自中国的“帕瓦罗蒂”。

 三十多年,汪永兴在异乡生根开花,生活和工作逐步稳定后,他就想为祖国做些什么。对于拉丁美洲的人来说,中国在地球的另一端,遥远而神秘,如何让他们了解中国、喜爱中国、尊重中国,只有通过文化交流,才能让不同国家的人民产生共同语言、增强相互信任、加深彼此感情。于是,一系列文化交流活动经他组织落地实施。

 在阿根廷几十年来,汪永兴在中阿文化交流上作出了一系列"唯一"的艺术成就。汪永兴承办、组织了在阿根廷总统府前举办中国华诞六十周年庆典活动;承办了由中国文化部和阿根廷文化部牵头的两国音乐艺术节;主办邀请了诸多中国国家级的艺术团体到阿根廷进行艺术交流等等。汪永兴认为这是中阿两国人民之间最好的交流,也反映出阿根廷人民对中国文化的浓厚兴趣。

 fa67e9c3efaf2e442abc87670f304f2.jpg

中国与世界交流最终的落脚点与核心离不开文化这座“侨”,而汪永兴就把“搭桥“做为自己的担当和使命。他现在的想法依旧如初,继续把这座‘中阿文化之桥’搭建得更牢固、更畅通。如今汪永兴有很多头衔,他认为每一个头衔,就是一份重担与责任,就要为两国文化交流谋划更好的项目和新点子,就要将中西文化交流的火花点燃到世界每个脚落。

微信公众号

029-86788180