欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨界风采> 西安人在海外

宗文涛:还是故乡人,本期节目---中国脸的非洲人

2020-08-27 09:28:20 来源:文化交流部

宗文涛:还是故乡人,本期节目---中国脸的非洲人.MP3

西安市侨联海外委员宗文涛,现任陕西省侨商会副会长、陕西省人民对外友好协会海外理事、非洲致公组织主席,中非招商集团董事长,金砖国家文化合作特区发起人。

21.jpg

非洲,对于中国人来说遥远而神秘,甚至和干旱、贫穷、疫病联系在一起。已经在美国有稳定工作的宗文涛,带着疑问来到南非。一踏上南非的土地,立刻证实的那句中国老话“耳听为虚,眼见为实”,漂亮地城市,适宜的温度,热情的市民,让他一下就爱上了这个国家。

对于众多希望淘到金的投资创业人士而言,非洲大陆是一块闪闪发光的宝地,但是要从这个潜力巨大的市场真正淘到宝并没有想象中那么容易。宗文涛在这块热土上会拿什么创造立身之本呢?

我们从宗文涛云淡风轻的言谈中感受到在异国他乡创业的不易。地理环境、贸易政策、经济发展程度、文化、习俗、宗教信仰、语言等差异,所面对的一系列问题都要一一克服。好在,宗文涛的正确决策力和高情商,让他迅速融入非洲市场。十七年扎根非洲,他和当地各界建立了深厚的友谊,当地人亲切地称他为长着中国脸的非洲人。

22.jpg

宗文涛的事业在非洲的土地上生机勃勃,从两国友好合作中得益的他也增强了传承中非传统友谊的使命感、责任感。如果他又在谋划中非民间友好合作的大文章:他要找准中非民间力量在构建更加紧密中非命运共同体中的角色定位,推动中非民间交流合作不断创新发展。

国之交在于民相亲,惟以心相交,方成其久远。宗文涛为自己的未来已经做好了规划: 开展中非人文交流、推动民心相通,不断增进中非人民的相互理解与信任,做中非友好的倡导者、推动者、维护者。

微信公众号

029-86788180