欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨界风采> 西安侨界精英

还是故乡人,本期节目:穿上红舞鞋的吉延伟

2020-09-29 10:31:03 来源:文化交流部

第9集 穿上红舞鞋的吉延伟.MP3

西安市侨联海外委员吉延伟,现任中亚陕西商会会长、国务院国资委“一带一路”风险防范专家组委员、吉尔吉斯华人华侨联合会理事长、文化部世界文化促进会理事、西安市“招商大使”、陕西西北中亚商务有限公司董事长等。

吉延伟1.jpg

很难给吉延伟安上一个确切的头衔,使者、企业家、活动家等似乎还不足以涵盖她工作的全部,就在采访当天,住在医院的吉延伟还在满脑子想着怎么为企业牵线搭桥、怎么让下一代接力自己的事业,她像是穿上了那双赋有魔力的红舞鞋,伴着岁月时光舞个不停,谱写着自己在一带一路上的传奇。

似乎吉延伟注定是位行者,也注定是为一带一路而生。都说“三分天注定,七分靠打拼”,这句话在吉延伟身上体现的淋漓尽致。吉延伟虽然是一个弱女子,但生就一颗不安现状的心和无所畏惧的豪情,敢想敢干敢闯。命运的指针将她引领到中亚,她便在那里生根开花。

吉延伟2.jpg

二十八年,吉延伟在走遍了中亚各国,与当地各界建议了深厚友谊。2013年,中国提出一带一路倡议,借用古代丝绸之路的历史符号,秉持和平发展原则,与沿线国家积极发展合作共赢关系。中国企业要走出去,国外产品要走进来,这都需要对所在国方方面面的深入了解。吉延伟前期的耕耘让她拥有了厚重的积累,文化、政策、法律法规、市场、人脉、资源,所有和中亚相关的东西她都了然于胸,这些恰恰是一带一路合作双方迫切需要的东西。

张骞出使西域、玄奘西天取经、鉴真六次东渡,后人尊称他们“使者”。现如今,吉延伟做的事情可能和他们有着一样深远的意义。当代著名女诗人王芳闻为她写过一首诗《从长安到中亚》,或许从诗中更能够窥得她人生的一角:

你胸膛里激荡着祖先的血液,

你的灵性里满是大唐的基因,

一路走来,你心心念念传播丝路文明。

你喝过哈萨克斯坦的奶茶,

你嚼过土库曼斯坦的烤肉,

你戴过塔吉克斯坦的毡帽,

你穿过乌兹别克斯坦的花裙;

中亚草原有你的身影,

波罗的海游船上有你的舞步,

欧亚论坛上有你铿锵的演说,

谈判桌上有你谈笑风生的英姿。

微信公众号

029-86788180