欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨联要闻> 中国侨联要闻

纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨第二届“侨商杯”法律知识竞赛总结颁奖活动隆重举行

2020-12-31 10:59:18 来源:中国侨联

12月24日上午,纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨第二届“侨商杯”法律知识竞赛总结颁奖活动在北京隆重举行。来自全国各地的活动获奖者汇聚一堂,共叙学法护侨心声。中国侨联副主席李卓彬主持活动。受中国侨联党组书记、主席万立骏委托,李卓彬代万立骏发表讲话。中国侨联副主席程学源、齐全胜,中国侨联法顾委主任张耕、常务副主任王培生、副主任方忠炳,中央统战部、司法部等有关部门领导和中国侨商联合会荣誉会长陈丽华出席活动并为获奖单位和个人颁奖。

MAIN202012241822000023154721624.jpg

李卓彬代万立骏讲话中谈到,本次法律知识竞赛是全国侨联系统为纪念归侨侨眷权益保护法颁布三十周年开展的一项重要活动,也是保障侨联系统七五普法工作圆满收官的一项重要举措。活动开展以来,全国各级侨联充分利用新媒体全方位、多渠道举办侨法宣传活动,积极发动侨界群众、海外侨胞以及社会各界人士广泛参与,在全国掀起了一轮学习宪法和涉侨法律法规的高潮,彰显了侨联组织和侨界群众的组织力、凝聚力和向心力,为下一步推动实施八五普法规划营造了浓厚的法治氛围。

讲话指出,中国侨联将贯彻落实好党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,结合《法治社会建设实施纲要(20202025年)》,将国家十四五规划和二〇三五年远景目标中有关法治建设的各项工作部署与侨联普法工作紧密结合起来。

一是以习近平法治思想为引领,始终围绕党和国家中心任务开展工作。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。中国侨联将进一步把深入学习贯彻习近平法治思想与深入学习领会习近平关于侨务工作重要论述结合起来,系统掌握贯穿其中的科学内涵,切实把学习成效转化为推进侨界群众参与法治建设的思想武器,落实到侨联工作各方面和全过程。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培育侨界群众法治信仰,增强厉行法治的积极性和主动性,推动侨界群众尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等方面的能力,为推进全面依法治国方略营造良好的侨界法治环境。

二是顺应新时代发展潮流,始终把握时代主题和正确方向。新时代是我国发展新的历史方位,要将当前侨联改革发展的重要时期摆在新时代历史方位中通盘考虑,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,从全局高度理解和把握世界百年未有之大变局,统筹国内国际两个大局,统筹国内法治和涉外法治,发挥侨联独特优势,为海内外侨胞提供优质的法律服务,引导侨界群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使法治成为社会共识和基本原则,更好地依法维护侨益,促进海内外同胞关系和谐发展,推动一带一路建设,全面服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

三是坚持以人民为中心理念,始终依法维护广大侨胞利益。一切为了人民,是法治中国的目标指引。广大侨胞是侨联普法工作的力量源泉。在党的坚强领导下,中国侨联将组织侨界群众依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式参与管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。围绕参与社会建设职能,抓住党中央关于群团改革、党和国家机构改革的契机,对标国家治理体系和治理能力现代化要求,加强基层依法治理和机制创新。坚持不懈加大侨界普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,增强广大侨胞学法尊法守法用法意识,养成法治思维方式和法治行为习惯,加快推动实现社会治理法治化。

微信公众号

029-86788180