欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨界风采> 西安人在海外

《赤子侨心跟党走,启航筑梦新征程》

2021-06-18 16:47:36 来源:中国驻塞浦路斯大使馆公众号

作者简介:华凌,西安市归国华侨联合会海外委员,西安市海外联谊会常务理事,塞浦路斯“华人之家”协会会长。

31.jpg

2021年是中国共产党成立100周年。今天,当我们回顾这100年来波澜壮阔的历史进程,可以看到,在中国共产党的英明领导下,使一个半封建半殖民地、贫穷落后的旧中国,迅速成长为在当今世界格局中不能被忽视的、并且日益发挥着重要作用的大国形象。这个巨变从根本上改变了中国历史的发展方向。我们知道,在中华民族生死存亡的重大转折关头,历史选择了中国共产党,是中国共产党带领全国各族人民拯救民族危亡、谋求国家独立、自力更生和奋发图强的伟大行动,创建了一个主权独立、崛起和强大的新中国!中国共产党建党百年创建的丰功伟绩不仅令举世瞩目,也得到了中国人民和海内外侨胞,华人,国际上友好国家政党和热爱和平的人民广泛认可与赞同!

一、学党史,明理增信懂“初心”

通过学习中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历史,我们知道,中国共产党成立后,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领中国人民经过28年的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,所以说,没有1921年7月诞生的中国共产党,就没有1949年10月创建的新中国。我们这代人生在新中国,长在红旗下,享受着和平幸福的生活,没有亲身经历过我们父辈所经历过的血雨腥风和苦难岁月,却见证了新中国在中国共产党的领导下愈加富强,迈入伟大新时代的历史进程。作为承上启下的一代,我们有责任了解新中国艰苦卓绝的创建历史,了解中国共产党历经百年开创的伟大事业,有义务告知并传承给我们的后代子孙,特别是那些长期在海外生活的侨胞子女和华裔族群,应该让后辈们知道,今天的强大祖国来自于革命先烈、仁人志士前赴后继的不屈抗争,是前辈们流血牺牲换取的。我们不仅不能忘记这个历史,还应该通过学习党史明理增信,知道万丈高楼怎样才能从平地崛起,知道我们的新中国是如何在中国共产党的坚强领导下,在全国人民自力更生、艰苦奋斗下逐步建立起独立的、完整的工业体系和国民经济体系,是用怎样的拼搏精神,经过几代人的努力才达到了今天的科技水平和发展规模……,我们也应该看到,在建设新中国的各行各业中,都有优秀的共产党员在以身作则、无怨无悔;在追求强国梦、强军梦的战场上,都有真正的共产党员在身先士卒、努力拼搏,他们用无私和奉献的牺牲精神,传承了共产党人的“初心”,成就了中国共产党的百年伟业!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代!我国的经济实力、综合国力不断增强,人民的生活水平持续改善。2010年起,我国成为全球第二大经济体;按现行标准,2020年已有9899万人口全部脱贫。这个业绩,身为海外华人华侨,我们不仅感受深刻,更是祖国强大的直接受益者。以此,身处海外,我们可以自豪的向世界宣介:中国共产党改变了中国,中国共产党领导下的中国人民创造了中国奇迹!

心有所信,方能行远。中国共产党坚持不忘初心、牢记使命,以习近平同志为核心的党中央,继承和发扬中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴、为世界谋大同的理念,从严治党、依法治国,号召党员干部在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,带领中国人民,为努力实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。我们相信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的目标一定能够实现!

二、忆侨史,肝胆相照同“风雨”

回顾华侨、华人百年来的走过的路,我们认识到广大海外侨胞和归侨侨眷在不同历史时期,尤其是国家有难、民族危亡之际,积极响应中国共产党的号召,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,在实现民族解放、国家富强、人民幸福的伟大历史进程中,发挥出独特的优势和作用。

中国共产党带领中华民族站起来、富起来、强起来的艰苦奋斗历程,让中国人民和海外侨胞看到了国家的光明与希望,促使他们在争取民族自由、独立与解放的历史进程中,选择了中国共产党,选择了新中国。广大海外侨胞、归侨侨眷怀着赤子之心、家国情怀,时刻关注着祖国的发展状况,自始至终都与中国共产党同呼吸、共命运、心连心,这一脉相承的血缘和情感,身在天南海北都无法割断。

回溯历史,我们知道,辛亥革命后,身处海外的部分华侨、留学生寻求救国真理、探索强国之路,开始自觉不自觉地把包括马克思主义在内的西方各种理论介绍到中国,他们中的先进分子与中国先进知识分子一道,把马克思主义与中国工农运动相结合,推动了中国共产党的建立。1937年底《南洋商报》《总汇新报》《槟州日报》等华文报纸组织“南洋华侨战地记者通讯团”辗转前往延安等地进行战地采访,其报道让海外侨胞了解到延安的真实情况,认识到中国共产党是“抗战中的生力军”。抗日战争时期,海外华侨毁家纾难,踊跃捐款、慷慨助饷报效祖国,为抗战作出了巨大贡献,数以万计的侨胞回国抗战,有的华侨还前往延安求学、并把所见所闻传播到海外,得到了海外侨团的积极响应。1940年陈嘉庚组织“南洋慰劳团”回国慰问并亲赴延安,目睹了在艰苦条件下,中国共产党领导的军队纪律严明、官兵平等、爱民如子,与人民群众始终鱼水情深;看到了在中国共产党治理下的解放区政治清明、社会安定,也看到延安人民对共产党领导军队的由衷热爱,对中国共产党的真心拥护。由此促使他在思想上和政治立场上发生了根本转变,发出了“中国的希望在延安”的感慨,在海内外形成了侨胞心向共产党的强大声势,这种舆论的正义声援和实际行动的支持也为中国共产党取得国际社会的帮助和支持作做出了特殊的贡献。中国共产党的英明领导和新中国取得的建设成就,还吸引了大量海外侨胞毅然放弃国外优越的生活,回国参加社会主义建设,以钱学森,华罗庚等为代表的归国学子们成为新中国各学科领域的带头人,并为新中国打破帝国主义封锁、国家实现快速发展做出了特殊贡献!

三、跟党走,继往开来担“使命”

改革开放40多年来,广大归侨侨眷和海外侨胞的家国情、桑梓情得到了充分展现。改革开放之初,华商率先回国投资,一大批高层次人才回国后成为各领域的技术骨干和各学科的领军人物;在地方政府招商引资、项目合作等涉外经济、文化领域,海外侨胞作为重要媒介和渠道,为国家引进技术、资金、为促进地方经济建设和发展做出了重要贡献。

当前,海外活跃着数量众多的侨胞群体。身处海外的华人华侨积极融入当地、广泛创业就业,不断扩大影响,已主动成为塑造中国形象、传播中国故事的媒介。今后,还将在助力构建人类命运共同体,实现“中国梦”的宏图伟业中,成为重要基石和扩张延展的脉络,成为我们国家在国际社会重要的人力资源。

从历史关照现实,在中国共产党带领人民创造辉煌历史的百年奋斗历程中,“侨”作为独特力量,在中国革命、建设、改革的各个历史阶段,都发挥了不可替代的作用、作出了独特贡献;我们相信,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、推动构建人类命运共同体的伟大进程中,海外侨胞一定能够再度贡献光和热,发挥新的不可替代的重要作用。

以现实预见未来,中国共产党带领人民创建的新中国和跨越的新时代,当今中国对世界强大的影响力已是不争的事实。我们坚信,伴随着祖国加速迈向社会主义现代化强国的历史进程,广大海外侨胞一定会进一步增强对伟大祖国的归属感,进一步增强对中国共产党的认同感,进一步增强身为中国人的自豪感!

我们坚信,在世界百年未有之大变局下,中国将秉持推动构建人类命运共同体理念,与世界各国携手应对全球性挑战,海外广大爱国侨胞,应进一步发挥桥梁纽带作用,勇于担当这个光荣的“使命”,把中国构建人类命运共同体的良好愿望在海外传播,与各国人民一起建设更加美好的世界。

塞浦路斯华人之家协会作为一个侨团组织,将会积极发挥好民间外交的独特优势及作用,配合侨联组织为旅塞侨胞提供帮助和服务,积极传播中华文化,推动民间友好往来与合作,促进中外文明交流与互鉴。凭借已有的经贸、人文交流平台,借助塞浦路斯地处欧亚非三大洲交接点的独特地缘优势,搭乘中塞建交5O年的友好基础,协会希望能够在欧洲和中国之间搭建友好交流与互动平台,探讨国内的文化项目如何“引进来”和“走出去”,协助推进两国文化旅游方面的多点合作,增强两国友好城市、友好学校之间的文化和教育等领域的密切联系与合作,引导塞浦路斯及周边国家的青年人多到中国走一走、看一看,通过他们的亲身体验来宣介中国形象,扩大中国影响。塞浦路斯共和国具有多元文化背景,可以进一步推动中欧国家之间的友好往来与互动,主动扩大和延展向世界讲好中国故事,传播中华优秀文化的舞台。

我协会热烈庆贺中国共产党百年华诞!在党的百年奋斗历程中感悟思想伟力,汲取前行力量,宣介广大海外侨胞愿意追随、支持、拥护中国共产党取得伟大成就的意愿和事实,弘扬中国共产党的初心使命和不懈奋斗的精神对海内外中华儿女形成的巨大感召力和影响力;呼吁广大在塞华侨华人进一步凝聚汇集侨心、侨力、侨智,使我们的爱国侨胞更加坚定信念,全心竭力跟党走!在“十四五”的新征程上,主动作为奉献爱国情,继往开来勇担新使命!

32.jpg

微信公众号

029-86788180