欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 文化交流> 侨史资料

百年航程 有“侨”精彩|党史中的“侨”故事系列之彭泽民

2021-07-16 16:10:06 来源:中国侨联

党的挚友彭泽民 

彭泽民早年旅居马来亚,是南洋最早追随孙中山先生的革命党人士之一。1906年加入同盟会,任吉隆坡分会支部书记。1923年回国后,立场坚定、态度鲜明地支持孙中山“三大政策”,拥护国共合作,与国民党右派进行了激烈、尖锐的斗争。在国民党“二大”前后,彭泽民同共产党人毛泽东、彭湃等交往甚多,思想认识、时局政见、情感认同日益与共产党接近,成为他后来与中国共产党真诚合作的思想基础。1927年“四·一二”反革命政变后,彭泽民坚决反蒋,他在一次演讲中义愤填膺地说:“我们要打倒帝国主义,蒋介石竟勾结帝国主义;我们要解放农工,蒋介石竟摧残农工。我们要革命,要拥护孙总理的三大政策,非打倒蒋介石不可!”在汪精卫武汉分共之前,事先得知消息的彭泽民通知林祖涵、吴玉章和海外部的共产党员及进步华侨迅速转移,并发给每人100大洋的旅费。后来,彭泽民又组织成立了中国农工民主党,与中共风雨同舟、肝胆相照,1956年10月18日病逝。习仲勋同志高度评价彭泽民“是一位著名的爱国主义战士和政治活动家,是中国共产党的挚友”。

72.jpg

彭泽民在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发言

孙中山为彭泽民颁发特别通行证 

1922年陈炯明叛变革命后,孙中山被迫从广东退居上海,但依然在寻找中国革命成功之路。1923年1月,孙中山与苏联特使越飞会晤,商讨改组国民党、建立革命军以及共产国际援助中国革命问题,并发表了《孙文越飞宣言》,逐步形成了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,实现国共合作。然而,孙中山的行动遭到国民党右派的反对。彭泽民是孙中山的坚定追随者,他于1923年3月从南洋回国。但由于国民党右派知道他的态度,他几次谒见孙中山都被阻挠。孙中山得知这一情况后,特地为彭泽民颁发了一张特别通行证。在此后的几个月时间里,彭泽民多次与孙中山讨论国内政治、军事及南洋党务等问题,成为孙中山先生的得力支持者。

华侨运动讲习所 

1926年,在国民党“二大”上,彭泽民当选为国民党中央执行委员会委员,并被任命为海外部部长。当时,国民党在海外有18个总支部,但良莠不一,情况千差万别。彭泽民任海外部部长后,与共产党紧密配合,对国民党海外支部进行了整顿和改造,到1926年10月,经过整顿和新成立的国民党海外总支部14个,支部88个,清除了一批反动的国民党右派。在与共产党人彭湃的交往过程中,彭泽民看到举办“农民运动讲习所”,以农民协会形式组织农民投入革命运动非常成功。因此,他在中共党员的帮助下创办了“华侨协会”,在广州创办“华侨运动讲习所”,请一批共产党员和国民党左派任教员。讲习所虽然只办了一期,但为国共两党培养了华侨运动的骨干,仅仅一年,“华侨协会”的会员就由成立之初的百余人发展到20万人。

微信公众号

029-86788180