欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 文化交流> 文化活动

杨屹琨:还是故乡人,本期节目“国产电影的青春力量”

2021-11-11 00:00:00 来源:文化交流部

还是故乡人:国产电影的青春力量(杨屹崐).MP3

 01.jpg

西安市侨商会副会长杨屹,现任联合国亚洲电影展创始主席;陕西省侨商会副会长;西安市碑林区影视动漫协会主席。

如果用不走寻常路来形容杨屹,不足以展现他的人生态度,可以说他至今走过的路,何止不寻常,而是放弃了平坦安全的康庄大道,选择了布满荆棘的羊肠爬坡路。

研究生毕业之后刚好赶上美国的金融危机,2009年的时候,当时美国人找工作都找不见。可能运气比较好吧,我在09年就得到了在纽约联合国总部实习的机会,实习之后然后留下来,就变成一个正式的工作,而且还是永久性合同,同时是世界上一百九十几个国家的不同的人,看到了一个不同的文化、习惯以及社会的一些制度,它的运作模式。所以我觉得这段经历对我个人来讲是很宝贵的,我越来越相信这句话,就是:越出国的人越爱国,尤其是在这样一个国际化的氛围里面。你就是中国人,别人看你也是中国人,你也很难仅仅代表自己,别人对你个人的要求或者对你的看法,位置的一个抬高,不自觉的就让你觉得要变成一个有责任的人,一个有担当的人,同时对国家的认同特别的强烈。

在纽约联合国总部就职,按说这是一份安稳且另人羡慕的工作,但自从萌生涉足电影的想法,一切都变了。

我去了纽约之后在哥伦比亚大学去念博士,认识了很多哥大的朋友,更别谈这个电影系是很厉害的,什么《史密斯夫妇》、《x战警》都是他们学生的作品,突然就觉得:我也可以把我的经历写成一个剧本,所以在11年的时候开始萌发电影这样一个想法,我就写成了我的第一个剧本。后来这个剧本也入选了“2015年西安市重大文化产业扶持项目”,在16年的时候就回来拍完了我这个片子,拍完之后就觉得这个半只脚跨入这行了,就感觉已经停不下来了。在18年的时候我又做了一个决策——提出正式离职,回来全职做电影。

杨屹认为电影是传播文化最直接的方式,为此,他自筹资金,自编自导,踩坑排雷,出品了他的电影处女作《爱在归来那一天》,虽然不够完美,虽然还有遗憾,但它饱含杨屹的热血和情怀,也在资本运作的电影市场硬是出一条路径。

国与国之间的交流,相互学习、相互了解,电影是非常好的载体,所以它很容易传播我们的价值观、传播内容、讲好故事,我到今天为止觉得它是唯一的、最好的一个工具。

从18年的5月全职回来之后,现在也三年多的时间了,又刚好赶上20年的疫情,在这个行业摸爬滚打,包括我的第一部电影,当时那个片子在18年的11月22号全国上映。

主持人:最后发行的情况怎么样?

不好,一个片子拍完了,不是那么简单宣传上映就ok了。在宣传发行上映上有很多很多的坑,但像这样的坑吧,你自己不去蹚一回,你是永远不知道的。全流程走完之后,可以说也是蹚完了所有的坑,确实很难。所以我想这反过来就更知道他的问题是什么。

杨屹带着匠心去创作,这也正契合了中国电影产业逐渐回归内容本体的趋势,处于转型中的电影市场,渴望新鲜血液的充实。于是,在杨屹倡导下,陕西青年电影制片厂应运而生,发出了“联合青年与电影的力量”的时代之音。

就值得庆幸的是跟我一样情况的,有共同愿景共同价值观的他是一群人,而且电影本身它就是一个以年轻人为主体的这样一个行业,所以去年在丝绸之路电影节上,我们揭牌成立”陕西青年电影制片厂”,我们就提出:联合青年与电影的力量,所以我相信这两个群体结合起来,一定会变得更加有能量。另外,电影本身它是一张一张电影票去卖出去的,所以这也是我们到今天还愿意去坚持,有这样一个信心的原因,就是:只要我们的内容好,能打动大家,它一定就会有它的市场的价值出来。

初期的激情过后,杨屹变得更加从容,在创作中从自我表达到大时代下的价值探索和人文情怀,他也为企业规划多媒体发展的方向,形成更强的凝聚力,团队经验也更加丰富。

我觉得反而是越来越坦然了。现在回头看,瞎摸的阶段过去了,因为我们知道我们在这个行业处于什么位置,我们知道我们是谁,以及我们要做什么,我们现在一个具体的方向,就是结合我们陕西本土的文化,创作出符合当代的现实题材的作品。比如说我们下半年就要开机的一个秦腔题材的喜剧电影,叫《醒来歌唱》、包括我们现在有一部纪录片叫《大唐玄音》、《西安古月影像录》。可以看到我们现在主抓的这些核心项目,都是跟我们优秀的传统文化紧密相连的,我想这也是可能跟我留学的背景有关系,我更能感受到我们哪些东西是优秀的,是值得去让世界人、让我们的朋友们看到的,所以这一点上我觉得也是我们能够奋斗的动力。我们陕西在西部地区算是一个侨的大省,有很多前辈优秀的案例值得我们去传播、记忆,让更多人知道,那我就先把这些人,他的所见所闻、所思所想,如果能通过艺术的加工植入进来,那可以对我们关中地区我想也会起到一个以点带面的作用,让我们的文化氛围,让我们的社会氛围更加开明和开放。

国家昌盛赋予了青年文艺工作者精神上的气质和滋养,使他们在艺术性、思想性以及社会效益能够得到进一步展现。在这个美好的时代,杨屹的电影事业未来可期。

微信公众号

029-86788180