欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 文化交流> 文化活动

余美明:还是故乡人,本期节目“顺势有为 爱拼会赢”

2021-12-15 15:23:26 来源:文化交流部

还是故乡人:顺势有为 爱拼会赢(余美明).MP3

001.jpg

西安市侨商会常务副会长余美明,曾任陕西省政协十二届海外列席代表;现任陕西省商洛市侨商联合会会长,匈牙利华侨华人社团联合总会主席;佳宏房地产开发有限公司董事长等。

在福建,歌曲“爱拼才会赢”几乎家喻户晓,这首歌正是闽商性格写照。闽商也正是因善于审时度势、爱拼会赢、义利兼顾而扬名海外。余美明做为在海外做贸易的闽商,为人谦和,乐于助人,去匈牙利不久就成为当地的侨领。

有一年随我姨父出去做贸易区的,南美洲跑到欧洲,2000年的时候我又转到匈牙利,在匈牙利那边大家还比较认可,比较信任应该算是,2012年就当上了匈牙利华人华侨社团联合总会的主席,我们作为总会,每一个社团,每一个商会里面的换届,大型活动需要办的事都跟我们通气,要求我们参与,这是比较关键的。不管是国内的也好,不管是大使馆那边也好,只要有通知需要办的时候,我们都积极的去努力去做宣传。比如说中华文化,这个是我们在匈牙利那边的重点之重,学华语,学校那边的推荐,大学生来这边或者旅游到匈牙利去的需要我们帮助的,我们都得去给人家解决。除了这个社团主席以外,我们还成立了一个华族委员会,向政府申报华人的权益地位,我们准备审批一个华族,现在已经给我们了一块地,就是华族村,在世界来说都是一个首例。

中国的每一点进步,海外华人无不骄傲自豪,面对国家还存在的不足,他们也是无不牵挂。余美明牢记祖国的嘱托,思考怎样利用自身优势讲好中国故事,为祖国和家乡做点事。

之前我在91年出去的时候,根本哪里有华语?你现在在欧洲那边重点公共场所都有中文、飞机场、火车站、旅游景点,都有这种,我们自己都还非常骄傲,他们已经重视了中国,重视了我们中华文化。我在17年的时候,在北京李源潮主席组织开会就提过,所有华人华侨在国外当地应该大力宣传讲好中国故事,我们都听在脑海里,到现在我们都还能记住国家的嘱托,我们一定要记住国家需要做什么,我们就尽力而为。中国工业这一块没有问题,子公司可以说这个啥都有了,但是高科技的还是有待开发,匈牙利的第一是农业大国。第二个是小发明,匈牙利的人口大概990万,有14位诺贝尔奖,我曾经带回来过一次,带了6个专家,带回来的咸水发电,他弄了个电瓶放下去咸水泡有电,他就能跑的,不用油了,在一个快速充电,汽车电瓶5分钟把电充满,包括建筑环保装,还有垃圾处理,还有是纳米保温涂料,就我们能够有这个条件,有经济能力,也想为国内做这个事,所以说也乐意把好的东西运回来,先天搭桥,这是我们的责任,我们的义务。

随着改革开放的不断深入与西部大开发的不断推进,到内地投资兴业的福建人越来越多。余美明也加入到西部大开发的建设中,以福建人顺势有为、吃苦拼搏、豪爽义气的特质,迅速在陕西扎下根。

很早我就做了黄陵,黄陵原来很闭塞的地方,我们第一家去那边搞建筑包工程,在搞建筑的时候一天只睡几个小时,因为是这都是我们的前景,我们的所有的命脉,很吃苦,一炮打响,所以我们在黄陵的这个福建的建筑队伍那是没有啥说的了,那个房子很多,这就是我的机遇,我的人生的转折点从黄陵开始,第一是机遇,第二最关键是努力,你不能放松,一定要各种各样的关要把好。我的一生就是,第一就搞建筑,第二个是搞地产,第三个矿产。现在,目前在商洛市有三个地方投资,第一个是商州区花岗岩矿,第二个是商南县的一个石英矿,第三个是洛南县的一个建筑用的轻型混凝土加气砖厂。

余美明在陕创业的这些年,不仅在创造着财富,也把社会责任体现在对当地公益的支持上。虽然在企业发展的过程中会面临种种困难,但社会责任无疑是支撑他们发展的最重要的,也是最强劲的动力。

我每年在这边第一个是资助大学生,有水灾呀,需要我们去做的我们都做。19年是疫情才爆发的时候,我就拿了2万个口罩,500套的防护服,在匈牙利我们社团,集资在那边买了很多物品都捐在国内这边,我们需要的时候我们就尽一份力有责任,也有义务去做这些应该做的事,帮助人家需要帮助的。我是2015年参加过全国两会的海外代表,我是中国侨联海外委员、陕西省侨联荣誉会长,我们担任的职务就要按你的责任的本分去做,去履行,为社会做一些应该做的事。

三分天注定,七分靠打拼。进入新时代,余美明的脚步从未停歇,他为“爱拼会赢”也注入了新的内涵。爱国爱乡、海纳百川、乐善好施,在新时代为祖国发展发挥更大作用。

微信公众号

029-86788180