欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨联时政> 中央资讯

新机遇 海外侨胞展宏图

2019-03-12 14:31:38 来源:人民网-人民日报海外版

3月的北京沐浴春光,有“声”有“色”。3月3日、3月5日,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议相继拉开帷幕,聚焦世界目光。

在人民大会堂里,除了人大代表、政协委员外,还有一个特殊的群体备受关注,他们是来自世界各地的40位列席全国政协会议的海外侨胞代表。襄盛举,议国是,身临其境参与中国民主政治盛会,海外侨胞在接受本报记者采访时纷纷表示,开放自信的中国惊艳世界,繁荣发展的中国机会遍地。新时代、新机遇,华侨华人大有可为。

学报告 深刻理解专门协商

3月4日,海外侨胞代表齐聚一堂,讨论全国政协十三届二次会议常委会工作报告,现场气氛热烈。

“报告内容很务实。”美国华人企业家联合会会长施乾平注意到,报告提出,要加强和改进人民政协工作,围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。这对政协委员建言资政提出了更高要求,更加注重协商和履职实效。

“有幸现场聆听政协常委会工作报告,增进了我对人民政协所发挥作用的了解。报告中,在建言资政和凝聚共识上双向发力的部分让我印象很深。”美国纽约中国和平统一促进会会长马粤表示,过去一年来,全国政协在推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、精准脱贫等国家采取的重大举措中,均发挥了积极作用。

马粤表示,报告还提到了委员们通过运用移动履职、远程协商、网络会议等新兴科技进行工作的方式,令人耳目一新,很受鼓舞。

“人民政协为人民”,施乾平表示,报告强调履职为民,助推民生改善和社会发展。适应社会主要矛盾变化,着眼满足人民日益增长的美好生活需要开展协商议政、民主监督,运用各种民主协商方式,汇聚真知灼见,助推改善民生,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

阿联酋中国和平统一促进会会长陈志祥注意到,为落实中共中央深化党和国家机构改革的决策部署,中国政协优化专委会设置,增设农业和农村委员会。

“报告以心交心、凝聚人心。”荷兰全荷华人社团联合会主席季增斌表示,报告指出,要广泛团结海外侨胞,维护侨胞合法权益,关切深远,让所有海外华侨华人都备感温暖。

“实实在在的参与感。”加拿大多伦多华人团体联合总会主席林性勇和在座的海外侨胞分享到,海外侨胞有机会列席全国政协会议,见证中国民主进程,备感荣耀。

陈志祥说,2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。站在新的历史节点上,中国政协任重道远,使命光荣,察真情、出实招、聚共识,一定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

话开放 乐见中国走向世界

提及此次回国参会的感受,海外侨胞代表说的最多的是“开放”。

“两会展现了最美的中国开放姿态。世界想要了解中国,两会是最佳机会,而中国政府不吝提供这样的机会,包容大气的胸怀由此可见一斑。”在林性勇看来,近年来,每年都有海外侨胞代表列席全国政协会议、旁听人大代表会议,还会邀请大量的外国媒体记者现场报道两会,正是中国不断扩大开放的真实写照。

林性勇的话在列席全国政协会议的侨胞代表中引发强烈共鸣。

“博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会,是去年中国的四大主场外交活动。中国国家主席习近平出访五大洲,出席了众多国际活动,提出了中国主张,发出了中国声音。”谈及过去一年中国在国际社会的表现,陈志祥如数家珍,啧啧称赞。

而令陈志祥印象最深刻的是,去年,习近平主席对阿联酋进行国事访问,当主席乘坐的专机进入阿联酋领空时,阿联酋空军12架战机升空护航。“这让我们阿联酋所有华侨华人都备感自豪。阿联酋对中国国家元首的高规格礼遇,是对中国日益强大的国际影响力的重视。”他说,中国的朋友圈正在不断扩大。

“开放源于自信,源于真诚,源于中国愿意和世界分享发展机遇。”施乾平认为,40年来,改革开放给中国带了巨大发展。去年,中国经济总量突破90万亿元大关,稳居世界第二;同比增长6.6%,对世界经济增长的贡献率接近30%。随着中国对外开放水平不断提升,“中国智慧”“中国方案”越来越让全球受益,更多国家和跨国企业分享中国发展的红利。

“中国开放给世界带来实实在在的利好,世界当然欢迎敞开胸怀的中国。”季增斌表示,“在荷兰,很多当地人都知道中国的‘一带一路’。‘一带一路’倡议不仅在欧洲大受欢迎,也得到了全球100多个国家和国际组织的积极支持,成为最受世界欢迎的国际公共产品之一。”

季增斌认为,“一带一路”之所以取得成功,根本在于它响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,不仅提出了共商、共建、共享这些开放包容的理念,而且通过一大批重点项目落地见效,切实促进了“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,极大地带动了“一带一路”沿线国家经济的发展。

“繁荣强大的中国是华侨华人最好的靠山,我们乐见中国日益走近世界舞台中央。”马粤说,中国今天的发展成绩来之不易。1949年中华人民共和国的成立可谓是中华民族命运的重要历史转折点。经过70年的发展建设,中国彻底改变了贫穷、落后、封闭、混乱的旧面貌,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这其中有无数人的共同努力和奉献,也是全体中华儿女的共同期盼。

忙转型 紧跟中国发展步伐

“近几年,越来越多的海外华商开始‘两头跑’,我自己就是其中之一,因为大家都知道机遇在中国。”在中美都有企业的施乾平深有感触。在工业打印机制造行业经营多年,2002年出国发展的他,10多年来,见证了中国工业打印机制造技术的迅猛发展。同时,中国巨大的市场潜力,让他毅然决定把事业的重点转移到国内。

“对中国感兴趣的远不止华侨华人,很多国外的企业也想分享中国市场的红利,我自然就当起了牵线人。”作为美国华人企业家联合会会长,施乾平表示,紧跟中国发展步伐,就不会错失良机。

“在抢抓机遇方面,华侨华人的优势毋庸置疑。”季增斌表示,熟悉住在国和中国的语言文化、市场环境、法律制度,掌握着丰富的人脉资源,华侨华人是天然的桥梁。新时期,华侨华人可以大显身手。

“随着中国进入高质量发展的转型期,华侨华人也面临着角色转变的选择。”马粤有自己的思考,改革开放初期,是华侨华人率先行动起来,义无反顾地带着资金、技术回到国内。”中国的发展也让广大华商获益多多。

马粤说,当前,中国正在进入经济转型新阶段,华侨华人也跟随中国发展的步伐,走在转型路上。

微信公众号

029-86788180

1.4063s