欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 侨联要闻> 西安侨联要闻

不忘初心,大爱诠释医者仁心

2019-06-27 10:37:19 来源:华商报

他是丈夫,妻子住院时却不能陪伴左右;他是父亲,儿子高考时却无暇顾及;他是儿子,却错过了见母亲最后一面……他一心投入大骨节病防治研究几十年,辗转于全国大骨节病病区进行防治研究,连续八年不在家过年,他就是我国著名的地方病学科学术带头人之一、微量元素学和骨病学专家王治伦教授。

王治伦是西安交通大学二级教授,享受国务院特殊津贴专家,博士研究生导师。先后担任西安交通大学公共卫生学院副院长兼地方病研究所所长、卫生部地方病与微量元素重点实验室主任、环境与疾病相关基因教育部重点实验室专职副主任、中华医学会地方病学会副主委暨大骨节病学科组组长、中国富硒食品信息中心首席顾问等。他还是陕西省侨联常委、西安市侨联名誉主席、西安交通大学侨联名誉主席。

61.jpg

为国解忧  潜心研究大骨节病防治

大骨节病是一种地方性、退行性、慢性、全身性骨关节病,患者多从儿童和青少年时期开始发病,轻者骨关节增粗,重者关节畸形、致残,是严重危害病区居民身体健康的重大地方病之一。

20世纪60年代初至80年代,我国西藏、青海、陕西、黑龙江等14个省、自治区、直辖市经历了一次大骨节病爆发。在此期间,儿童是主要受害者,重病村儿童患病率高达60%-90%。

当时,陕西省麟游县全县近30%的人患有大骨节病,不少学校的学生几乎全是大骨节病患者,饱受病魔折磨。王治伦看在眼里,急在心里,矢志用毕生精力研究解决大骨节病的病因、发病机制和防治方法。1970年,从西安医科大学毕业后,王治伦主动要求到大骨节病病情非常严重的麟游县工作,从此,他以绳锯木断,水滴石穿之毅力对大骨节病攻坚克难。

日月如梭,寒来暑往。王治伦始终勤勤恳恳奋斗在大骨节病一线,他的调研足迹遍布东北、华北、西北、西南等十多个省市自治区。为了实现孔繁森同志的嘱托,他不顾自己严重高山反应,先后10次进藏,深入藏区海拔5000多米的雪线上调研,历尽千辛万苦,几经生死考验,尽管如此,却不曾因任何困难而退却。

数十年来,王治伦教授以严谨的科学态度致力于大骨节病科学研究,他和他的团队进行的硫与大骨节病关系研究获全国医药卫生科学大会奖;与中科院李继云教授合作的环境中的硒与大骨节病关系及硒防治大骨节病效果研究,制定了大骨节病患者硒标准,获陕西省科技进步二等奖;在全国首创硒盐为主一服四改防治大骨节病方法,被原卫生部在全国推广;硒与大骨节病关系研究获国际生物无机化学家协会克劳斯·施瓦茨奖;他提出环境条件下生物毒素中毒大骨节病病因及发病机制研究获陕西省科技进步二等奖……

一分耕耘,一分收获。由于在大骨节病预防与治疗上的突出贡献,2017年10月,王治伦教授荣获 全国地方病防治研究终生荣誉奖

62.jpg

仁心仁术  用爱架起侨的

改革开放以来,以归国学者为主的人才成为推动西安交通大学发展的一支重要力量。为了发挥他们的桥梁优势,进一步促进西安交大对外科技合作与交流,时任西安交通大学侨联主席的王治伦认真研究制定侨情实施方案,深入各校区开展侨情普查,为团结联系全校归侨侨眷和海外侨胞奠定了坚实基础。

王治伦十分关注归侨侨眷和海外侨胞的利益诉求,重视老侨生活保障和权益维护。他策划组织了献爱心·送温暖活动,长期帮助贫困和老弱归侨侨眷。

旅澳华侨、澳大利亚昆士兰大学陈晨教授是国际上著名的内分泌细胞生物学家。他每年除了定期来西安交大讲学、做学术报告,还免费为西安交大在澳大利亚培养青年学者。陈晨的父母是西安交大老教授,年老体弱时常常得到王治伦的照顾和关心。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。王教授把归侨侨眷的冷暖放在心上,他十多年如一日帮助和照顾老华侨莫东旭教授生活,直至他逝世。西安交大侨联副主席康玉明教授介绍,王教授还经常去养老院看望老革命、侨眷周方和,以至于养老院的人把他当成了周方和的儿子。

王治伦除了全心全意为侨服务,他还关心大骨节病病区的儿童。30多年前,他在国家级贫困县、大骨节病重病区陕西省彬县韩家乡先锋村和任石村建立了两所防病扶贫侨心小学。他不仅长期为该校学生赠送书本、文具,开展防病治病活动,还筹了10万元帮助当地防病改水,在他的努力下,该地区小学大骨节病病情已被控制。

此外,王治伦长期担任义诊医疗队队长,多次深入贫困地区为患者免费诊治、捐赠药品和钱物、培训防治方法等,用大爱诠释医者仁心。

63.jpg

倾心育人  培养新时代医学人才

把西安交通大学办成世界知名高水平大学是交大人共同的心愿。王治伦说。西安交大侨联积极发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为之贡献力量。

王治伦把引进侨智与通过侨智培养人才统筹结合起来,协助联系西安交大和美国、澳大利亚、比利时等多个国家高校和科研机构达成合作协议;协助引进陈晨、汪南平、臧伟进、康玉明、徐纪茹等紧缺人才,关心他们生活,帮助他们落实政策、更好发展,把党的关心温暖送到他们的身边。旅美华侨吴世华教授感激于王治伦及陕西省侨联的温暖,为此,他在西安交大建立了侨资奖学金,累计捐款20余万美元。旅澳华侨学者杨建国教授与西安交大合作研究发现了硒蛋白P,极大提高了西安交大的科研水平和国际影响。

作为博士生导师,王治伦教授堪称桃李满天下。他培养的数十名优秀博士、硕士,在日后工作中已逐步成为单位骨干、医学界精英、同行中的佼佼者。第四军医大学323医院骨科主任庞炜教授说:恩师王治伦教授学识渊博、治学严谨。他关心每一个学生的成长与进步,从研究生到博士毕业,每当我实验遇阻,想要放弃时,他总会鼓励我,帮我分析问题,探讨原因,开拓思维,直至解决困难。

不忘初心,王治伦将报国之志融入在地方病预防和治疗工作上,全心全意为人民服务。他领导地方病研究所主办了我国首批地方病高级专业班,在全国举办培训班或知识讲座,为我国地方病、微量元素学界培养了一大批骨干力量。

梅花香自苦寒来。王治伦献身科学、勇于探索的精神成就了事业的辉煌,他获得50多次先进奖励,是全国卫生系统先进工作者(省部级劳动模范)、中国侨联系统先进工作者(省部级劳动模范)、西安侨界十大杰出人物,2013年被评为中国好人

微信公众号

029-86788180

1.4063s