欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 文化交流> 文化活动

刘茜:还是故乡人,本期节目——赤子有情,润物有声

2020-07-20 17:45:42 来源:文化交流部

9c7ddb128c78a7081e20703ffc73121.jpg

刘茜-赤子有情,润物有声.MP3

刘茜,西安市侨联海外委员,曾任陕西省政协第十二届海外列席委员;现任阿根廷陕西同乡联谊总会暨陕西丝路商会会长;阿中文化商务俱乐部执行会长;阿根廷中国文化艺术联合会执行会长等。

刘茜是位美丽的女士,从内到外都散发着迷人的魅力。和刘茜聊天,她提到频率最高的词是“幸运”,她说她从国内到国外,能取得一些成绩,有很多幸运的成份,那我们听听,幸运为什么特别青睐刘茜呢?

刘茜的幸运来自两方面,用她的话说:之所以能成为家喻户晓传播中国文化的女学者,是博大精深的中国传统文化及祖国的日益强盛给她带来的福运和底气。不可否认的是,刘茜的幸运也来自对自己的要求,不想成为平庸的自己。机会从来都是属于有准备的人,幸运也会常常青睐努力的人,这就是中国古话说的天道酬勤,刘茜的努力让她比别人更有能力去把握机会,在陌生的国度很快脱颖而出。

凭着扎实的中国传统文化功底,刘茜在阿根廷的主流媒体有了自己的一席之地,传播中国文化艺术、中国传统医学和中国养生学,让阿根廷民众了解遥远而神秘的中国和中国文化,她成为阿根廷家喻户晓的著名学者,被誉为阿根廷传播中国文化的第一人。

中国综合国力增强,国际影响力日益提升,使华人华侨在世界舞台更有底气,更加自信。刘茜认为,经济实力提升改善了华侨华人的生活条件,但要获得社会的尊重和认可,还要依靠祖国博大精深的历史传统文化,这是她取之不竭的源泉与动力。

刘茜对传播中国传统文化有着强烈的使命感,她希望身边的外国朋友多了解一些中国文化,见证人类文明的优秀成果。多年来,她尽已之力推动东西方文化的交流,带出去引进来,她说只有这样,才能真正发挥中外文化交流桥梁和纽带的使者作用。

微信公众号

029-86788180