欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

西安市归国华侨联合会> 文化交流> 文化活动

郝建辉:还是故乡人,本期节目“走在人先,赢在人前”

2021-12-15 15:21:12 来源:文化交流部

还是故乡人:走在人先 赢在人前(郝建辉).MP3

001.jpg

西安市侨联青委会副会长郝建辉,现任“一带一路”知识共同体理事长,西安恒坐标教育科技集团董事长。

在工作或生活中,我们总是渴望成功。可是,成功到底有什么秘诀呢?郝建辉的回答很简单:永远快人一步。郝建辉从小就不是一个循规蹈矩的孩子,不一样的思维,不一样的尝试,造就他对事物理性的分析判断能力。

从高一下半学期开始,我就开始去炒股票了,一直炒到大学,整个经历是因为我后期包括创业,包括工作有很多启发。大学毕业之后直接进入的机关单位吧,我是比较闲不住的人,所以更希望有更多的挑战性。在大概工作了5年之后考到新加坡国立大学,那是04年我是28岁,在新加坡上学的第二年我就成立了一家公司,当时在新加坡运营了一个模式,迅速的把新加坡本地包括餐饮、娱乐、电影院这些商家拿到它的折扣,我们把它放在我们自己的门户网站上,所有消费者你想要消费之前,你可以先上到我们的网站上去,当你去消费的时候,你就可以享受到折扣。这个模式实际上是我们后期大众点评和美团它的团购的模式,而大众点评和美团是从09年才出现,美国第一家的团购网站也是09年初才出现的,但是我在05年的时候已经先把这个网站在新加坡先已经建立起来了,网站成立一年之后,在它的最巅峰的时候把它给卖掉,卖出去的时候增值了40倍,当时一年时间增值40倍,是成为了一个商业的类似于神话这样的一个性质了。

有了新加坡创业的经历,郝建辉回国创业初期就对公司搭建了未来发展的框架,做和别人一样的事,走的却不是一样的路,他像一部超跑越野,创新加速度,将市场竞争远远甩在身后。

回国以后是在10年创建了第一个公司,做的主要的事情是留学中介,但是我选择了一个和留学中介不太一样的赛道,不是去把学生和学校做一个牵线而是去把这个学生做提升以后把他送进世界名校。到了12年我真正的开始去从事做教育科技产品开发,这一部分名校的学生,他毕业了之后就顺理成章的成为了我们的基础研发的团队,而这个团队是任何其他的公司我想不具备这样的组织架构,所以形成了后期整体的产品的一个产品线,这个是当时我在做留学咨询的时候是有一定的考虑,我一直有一个理念,在整个市场的变化里头,你永远比别人变得更快一步,这样的公司才是最持久和最能够成功的公司。

所以从12年开始,我们做第一类产品研发的时候,我们选择做远程的移动教学,从12年一直持续到15年,国内的移动教学的大环境实际上还不成熟,这三年时间里头我们把整个模式也好、教学的探索也好,都是进行了比较多的这种尝试,做了很多的学校的教学融合,一直做到15年之后,突然之间咱们国内的教育信息化的1.0的工程就已经开始实施了,1.0工程里头的重点项目就是智慧教室,就是我们在过去三年时间里头一直在做的智慧平板电脑。政策从出台的第一天,我就在思考另外一个问题:当所有的好消息和好的环境都来的时候,是危机感最强的时候。所以从15年开始,我们就把业务重点开始转向同步课堂,在15年根本没有同步课堂这个概念。当我们尝试这个模式的时候,我们管它叫做联合开课,是同时把3个地区、4个地区甚至5个、6个不同的教室,通过远程技术连接到同一个空间里头,它解决的更多的是教育均衡的问题。

到了18年的时候,教育部的第二个文件就又出现了,就是教育信息化2.0,开始倡导同步课堂,也就是我们过去又是做了三年的比较成熟的模式,所以当政策发文了之后的第二天,我又开会了。在过去的同步课堂里我们头解决的问题是,当你的老师资源不够的时候,我解决你的老师资源,但是学生学习的时候他已经有了最好的老师了,他还是会厌学,知识的吸纳的问题就出现了。所以我们在整个过程里头会发现,是不是有一种更新颖的模式,能够让学生的知识的吸纳过程变得比原先更加优化?16年的年底,我们提出了一种全新的一个教学模式,这个就是我们的实景课堂,通过远程的技术来实现学生能够坐在教室里头,沉浸到他所要学习的环境里面。

从留学咨询到移动教学,从同步课堂到实景课堂,郝建辉在回国创业的14年间完成了三次飞跃。2019 年,郝建辉创办的公司被评为西安市首批独角兽种子企业、国家级高新技术企业。

我们全新的实景课堂的模式,对于我们传统文化在海外的传播起的作用是非常巨大的。17年的10月到12月之间,我们开始进行海湾华文教育的课程的授课的一个模拟,当时我们用的是南非作为咱们的试点的地区和学校,实现了我们国内授课,南非的孩子和我们国内的老师进行互动,当时上的是一节熊猫课,就是在四川的大熊猫基地来进行授课,那么这节课当时在南非的华文学校里头直接形成了一个轰动,所以到了17年的12月28号,开始面向海外进行咱们的传统文化的实景课堂传播,现在整个传播的范围是覆盖到世界各个国家的,每一周得有三次课堂,常态化互动的国家就有89个国家,每一节课现在平均听课人数大概是在6到8万。实际上在做整个公司业务选择的时候,我有两个比较重要的原则在,我们要做的事情,第一是别人想不到的事情,第二是别人做不到的事情。

所以实景课堂我们在下一步的设计里头,它不单纯是一个传统文化的传播平台,它同时也是一个乡村振兴的传播平台,也是一个内外信息沟通交流的这样的平台,同时也是我们侨商和国内,或者说我们国内和海外进行一个信息交互平台,帮助我们的西安在各个领域之内都能够有我们自己的贡献。

习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,郝建辉的创业理念正好印证了这句话。正是因为如此,郝建辉的公司流行一个口头禅:“我们在哪个行业,就是哪个行业的领头羊”。

微信公众号

029-87222500